Le saviez-vous ?
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Re: Le saviez-vous ?
Quand ils fondent c'est de l'eau, ce ne sont plus des glaçons.Gerard a écrit: Pas quand ils fondent ! En fondant, ils DONNENT de l'eau aux bactéries.
Donc je répète : Les glaçons ne favorisent pas les bactéries, c'est le contraire : il y a ralentissement de la croissance microbienne.
Et cette humidité froide empêche le poisson de se dessécher. Et la glace en écaille est recommandée parce qu'il y a plus de surface de contact avec le poisson et donc un refroidissement uniforme.
Avec des vitrines réfrégérées pardi !Et alors ? Comment tu fais 1 et 4°C tous les jours de l'année ?
Cela ne change rien au fait que chez le boucher ce n'est pas comme chez le poissonier Gérard.La réalité, comme c'est expliqué dans la vidéo, c'est que la viande venait de lieux proches de la boucherie, alors que le poisson venait forcément de la mer. Il fallait donc assurer le transport.
Ta question était claire "Alors pourquoi on n'en fait pas autant avec la viande de boucherie ?..." et la réponse reste " Parce que la viande n'a pas besoin d'être conservée à 0° pardi ! La viande se conserve généralement entre 1 et 4°C."
Mais aujourd'hui, des frigos qui descendent à -7 /10 °, il y en a !
Et c'est un investissement beaucoup plus lourd qu'une étale inox simple sur laquelle on met de la glace.
Et tu oublies un petit détail je cite :
" aujourd'hui il y a pas de vitrines qui sont conçu pour conserver le poisson non emballé alors moi je peux parce que on a travaillé avec des ingénieurs, un scientifique et des frigoristes sur la conception d'un matériel qui est dédié à la conservation du poisson ça c'est un peu le moment promo de la vidéo " (comme s'il y avait eu autre chose que de l'auto promotion dans cette video )...
Grande question, la "poissonnerie sans glace" deviendra-t-elle aussi célèbre que la "boucherie Sanzot" ?
C'est dit dans la vidéo ! " il y avait pas d'avantage particulier à la glace si ce n'est qu'elle est très pratique et qu' elle refroidit rapidement c'est-à-dire que quand on place un poisson dans de la glace et bien on sait qu'il va être refroidi assez rapidement"Alors pourquoi la glace ?
A quel endroit ?Ils démontrent bien que "sans glace", leur poisson tient le double de temps d'un poisson avec glace (plus une semaine, contre 3 jours). Y a pas photo !
Bah non... Conservation des huîtres...Par contre, je ne suis pas d'accord pour les huitres : sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite. Non ?...
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Re: Le saviez-vous ?
Le destin d'un glaçon est de fondre ! Donc, "humidité qui favorise les bactéries" inévitable.Bulle a écrit:Quand ils fondent c'est de l'eau, ce ne sont plus des glaçons.Gerard a écrit: Pas quand ils fondent ! En fondant, ils DONNENT de l'eau aux bactéries.
Et avant leur invention, on faisait comment ?Bulle a écrit:Avec des vitrines réfrégérées pardi !Gerard a écrit:Et alors ? Comment tu fais 1 et 4°C tous les jours de l'année ?
Il faut quand même des frigos pour faire la glace ! 1000 litres par jour ! Et 30% du poids du transport pour trimballer de la glace ?... Sans glace, les frigos seraient vite amortis.Bulle a écrit:Et c'est un investissement beaucoup plus lourd qu'une étale inox simple sur laquelle on met de la glace.Gerard a écrit:Mais aujourd'hui, des frigos qui descendent à -7 /10 °, il y en a !
Seulement voilà : le consommateur VEUT voir "le poisson dans la glace".
En 3:47 !Bulle a écrit:A quel endroit ?Gerard a écrit:Ils démontrent bien que "sans glace", leur poisson tient le double de temps d'un poisson avec glace (plus une semaine, contre 3 jours). Y a pas photo !
Ils ne condamnent pas l'utilisation de glace !Bulle a écrit:Bah non... Conservation des huîtres...Gerard a écrit:Par contre, je ne suis pas d'accord pour les huitres : sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite. Non ?...
Il faut que ce soit entre 5 et 15°, donc sans frigo, il faut de la glace. Et ta référence dit bien : "N'achetez jamais une huître qui « bâille », c’est-à-dire qui s’ouvre spontanément."
Si l'huitre "baille", c'est qu'elle n'a plus assez d'eau !
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Re: Le saviez-vous ?
Comme le destin du poissonnier est de mourir, mais en l'occurrence on s'en fout : dans une poissonnerie et c'est bien ce que la vidéo explique Gérard : la glace ne doit jamais être fondue, il faut sans arrêt la renouveler, il faut recouvrir le plus possible le poisson etc...Gerard a écrit: Le destin d'un glaçon est de fondre ! Donc, "humidité qui favorise les bactéries" inévitable.
On utilisait les moyens de conservation de l'époque : saumur, séchage. Et la maturation a toujours existéEt avant leur invention, on faisait comment ?
"L'ex-officier de bouche Burnet donne en 1836 la durée d'utilisation de différentes viandes dans des climats tempérés pour autant qu'elles soient suspendues individuellement à l'air et sans contact avec métaux, pierres ou bois, précisant qu'elles peuvent se conserver plus longtemps lorsque mises à l'abri de la chaleur, de l'eau et de l'air" (wiki)
Non ils se font livrer la glace en paille.Il faut quand même des frigos pour faire la glace ! 1000 litres par jour !
"si on veut que le poisson soit bien réfrigéré en réalité il faudrait le recouvrir entièrement de glace mais si tu le recouvres entièrement de glace tu ne pourras pas exposer ton poisson ses couleurs sa forme et cetera c'est un peu le point négatif de la glace c'est qu'en fait ça ça permet pas une réfrigération parfaite. Enfin moi j'avais beaucoup de mal à tenir les poissons à température et cetera parce qu'on faisait des filets ; c'est un peu obligé de faire des relevés de température pour être sûr que son poisson soit bien conservé et du coup bah malheureusement quand c'est pas bien, enfin quand c'est pas bien réfrigéré le poisson tourne plus vite, il y a des odeurs qui se dégage et tout parce que forcément il y a des bactéries qui se développent et donc un peu le point négatif c'était cette histoire de maintien de la température..."En 3:47 !
J'en suis à 4:22 et toujours pas de "leur poisson tient le double de temps d'un poisson avec glace (plus une semaine, contre 3 jours)."...
Ils ne le conseille pas non plus : les huîtres (pour ceux qui n'ont pas de vitrine traiteur) ce sont les mois en "r" et tu n'as pas besoin de glace pour avoir entre 5° et 15°.Ils ne condamnent pas l'utilisation de glace !
Mais cela ne te permet toujours pas d'affirmer, ce que je voulais souligner que "sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite. " puisque l'humidité est à l'intérieur de la coquille !
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Re: Le saviez-vous ?
Je parle de la viande fraîche de boucherie ! Un steack n'a été jamais couvert de saumur... ni de glace. Et la saumur existe aussi pour le poisson. Alors pourquoi de la glace ?Bulle a écrit:On utilisait les moyens de conservation de l'époque : saumur, séchage. Et la maturation a toujours existéGerard a écrit: Et avant leur invention, on faisait comment ?
.. et ça coûte moins cher qu'un frigo ? Fais le total des coûts de fabrication et de transport, tu arriveras vite au prix d'un frigo !Bulle a écrit:Non ils se font livrer la glace en paille.Gerard a écrit:Il faut quand même des frigos pour faire la glace ! 1000 litres par jour !
Tu le fais exprès ou quoi ?Bulle a écrit:J'en suis à 4:22 et toujours pas de "leur poisson tient le double de temps d'un poisson avec glace (plus une semaine, contre 3 jours).".Gerard a écrit: En 3:47 !
3:47- Une poissonnerie qui travaille avec "glace etc..."
3:50 - ..va converser le poisson entre 2 à 3 jours...
3:52 - .. avant qu'il présente des signes de dégradation...
3:55 - Alors que nous, on les conserve...
3:57 - ...minimum une semaine !
Le 08/09/2023, il faisait plus de 40° sur Paris !Bulle a écrit:Ils ne le conseille pas non plus : les huîtres (pour ceux qui n'ont pas de vitrine traiteur) ce sont les mois en "r" et tu n'as pas besoin de glace pour avoir entre 5° et 15°.Gerard a écrit:Ils ne condamnent pas l'utilisation de glace !
Si l'huitre "bâille", l'humidité ne reste pas à l'intérieur de la coquille !Bulle a écrit:Mais cela ne te permet toujours pas d'affirmer, ce que je voulais souligner que "sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite. " puisque l'humidité est à l'intérieur de la coquille !
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Re: Le saviez-vous ?
Et je réponds à ton "Et avant leur invention, on faisait comment ?"Gerard a écrit: Je parle de la viande fraîche de boucherie ! Un steack n'a été jamais couvert de saumur... ni de glace.
La viande fraîche de boucherie était vendue ... fraîche, ou après maturation.
Pour pouvoir vendre du poisson ... frais !Et la saumur existe aussi pour le poisson. Alors pourquoi de la glace ?
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans "un matériel qui est dédié à la conservation du poisson", à peine inventé et donc pas de fabriqué en nombre ce qui permettrait de faire baisser les prix ?... et ça coûte moins cher qu'un frigo ? Fais le total des coûts de fabrication et de transport, tu arriveras vite au prix d'un frigo !
Non je ne le fais pas exprès j'avais pris juste après.Tu le fais exprès ou quoi ?
Mais merci de me donner l'occasion de relever que
- soit il dit une kaunerie (cf qualité du poisson et son évolution)
- soit la nuance entre "avant qu'il commence à présenter un peu des signes de dégradation" et "leur poisson tient le double de temps d'un poisson avec glace" (plus une semaine, contre 3 jours), échappe.
Et tu voyais des huitres en vente hors vitrines de traiteur ?Le 08/09/2023, il faisait plus de 40° sur Paris !
Ce qui n'a rien à voir avec ton affirmation "je ne suis pas d'accord pour les huitres : sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite.", le "donc" indiquant que le manque d'humidité viendrait du manque de glace. Et c'est parfaitement faux, les huîtres ne se conservent pas avec de la glace "Conservez-les entre +5°C et +15°C, sans les retourner pour éviter qu'elles ne perdent leur eau." indique le lien.Si l'huitre "bâille", l'humidité ne reste pas à l'intérieur de la coquille !...
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Re: Le saviez-vous ?
Donc, "sans glace". Pourquoi pas en faire autant pour le poisson ?Bulle a écrit:Et je réponds à ton "Et avant leur invention, on faisait comment ?"Gerard a écrit: Je parle de la viande fraîche de boucherie ! Un steack n'a été jamais couvert de saumur... ni de glace.
La viande fraîche de boucherie était vendue ... fraîche, ou après maturation.
Les frigos ne sont pas "à peine inventés" ! Nous sommes donc d'accord, qu'à l'heure actuelle, les poissonniers pourraient se passer de la glace.Bulle a écrit:Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans "un matériel qui est dédié à la conservation du poisson", à peine inventé et donc pas de fabriqué en nombre ce qui permettrait de faire baisser les prix ?Gerard a écrit:... et ça coûte moins cher qu'un frigo ? Fais le total des coûts de fabrication et de transport, tu arriveras vite au prix d'un frigo !
D'abord, ta référence ne parle pas de "glace" mais que de "froid".Bulle a écrit:Mais merci de me donner l'occasion de relever que
- soit il dit une kaunerie (cf qualité du poisson et son évolution)
Ensuite, c'est bien raccord avec ce que dit le poissonnier :
Saumon à 5° : 8 jours. Saumon à 10° : 3 jours.
Oui, des bourriches recouvertes de serpillières couvertes de glaçons.Bulle a écrit:Et tu voyais des huitres en vente hors vitrines de traiteur ?Gerard a écrit:Le 08/09/2023, il faisait plus de 40° sur Paris !
On est au moins d'accord que l'humidité de la glace ne va pas faire pourrir l'huître ?Bulle a écrit:Ce qui n'a rien à voir avec ton affirmation "je ne suis pas d'accord pour les huitres : sans glace et donc sans humidité, elles vont mourir beaucoup plus vite.", le "donc" indiquant que le manque d'humidité viendrait du manque de glace.
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Re: Le saviez-vous ?
Tu tournes en rond là Gérard : relis, c'est expliqué plus haut...Gerard a écrit:Donc, "sans glace". Pourquoi pas en faire autant pour le poisson ?
Encore une fois le budget n'est pas le même !Les frigos ne sont pas "à peine inventés" ! Nous sommes donc d'accord, qu'à l'heure actuelle, les poissonniers pourraient se passer de la glace.
Non elle parle de température et à 0°, qui est la température de la glace, contrairement à ce tu déduis de la vidéo, le poisson peut se conserver 8 jours !D'abord, ta référence ne parle pas de "glace" mais que de "froid".
Donc tu ne voyais pas les huîtresOui, des bourriches recouvertes de serpillières couvertes de glaçons.
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Re: Le saviez-vous ?
Bon, c'est bien tout ça, ça fait tourner le compteur du fofo.
Mais quelle est LA bonne réponse définitive ?
Si je vais voir sur le Net, j'ai cette réponse :
" Pour conserver la fraîcheur du poisson, une méthode efficace consiste à répandre la glace de manière uniforme autour du poisson. La glace est une méthode de refroidissement sûre, qui maintient l'humidité du poisson et qui est adapté au transport."
Et ça empêcherait aussi la prolifération de certaines mauvaises bactéries.
Mais quelle est LA bonne réponse définitive ?
Si je vais voir sur le Net, j'ai cette réponse :
" Pour conserver la fraîcheur du poisson, une méthode efficace consiste à répandre la glace de manière uniforme autour du poisson. La glace est une méthode de refroidissement sûre, qui maintient l'humidité du poisson et qui est adapté au transport."
Et ça empêcherait aussi la prolifération de certaines mauvaises bactéries.
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Re: Le saviez-vous ?
Savez-vous ce qu'est la Kakistocratie ?
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Re: Le saviez-vous ?
Bulle a écrit:Savez-vous ce qu'est la Kakistocratie ?
Un régime tenu par les militaires ?
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Re: Le saviez-vous ?
… Ou bien (vu l'actualité) un régime tel qu'il est maintenant en France ?
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Re: Le saviez-vous ?
J'ai eu la même analyse que toi pour ta première version mais non ce n'est pas ça...
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Re: Le saviez-vous ?
Moi franchement, je ne vois pas...
loofrg- Seigneur de la Métaphysique
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Re: Le saviez-vous ?
Bon je vous souffle : cherchez la racine grecque
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Re: Le saviez-vous ?
Mauvais, pire, médiocre.
Donc : le pire des gouvernements, composé de dirigeants médiocres.
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Re: Le saviez-vous ?
Bravo c'est exactement cela !
"La Kakistocratie ou le pouvoir des pires" (source)
ou encore "la direction par les incompétents".
"Aux Etats-Unis, alors qu’un conflit ouvert oppose Donald Trump et l’ex-directeur de la CIA John Brennan, ce dernier écrit à l’ancien président américain : « Votre kakistocratie s’effondre. » Plusieurs articles de presse reprendront par la suite l’expression, jugée particulièrement adaptée à la manière de gouverner de M. Trump."
"La Kakistocratie ou le pouvoir des pires" (source)
ou encore "la direction par les incompétents".
"Aux Etats-Unis, alors qu’un conflit ouvert oppose Donald Trump et l’ex-directeur de la CIA John Brennan, ce dernier écrit à l’ancien président américain : « Votre kakistocratie s’effondre. » Plusieurs articles de presse reprendront par la suite l’expression, jugée particulièrement adaptée à la manière de gouverner de M. Trump."
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Re: Le saviez-vous ?
...
C'est pareil que "L'IDIOCRATIE", non ?
Mais c'est l'avenir ! Faut être idiot pour se reproduire !
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Re: Le saviez-vous ?
C'est plus vicieux puisque ça a des conséquences dans le monde du travail où normalement lorsque tu es un "bon", tu peux bénéficier d'un plan de carrière, obtenir un meilleur poste.Gerard a écrit:...C'est pareil que "L'IDIOCRATIE", non ?
Mais là avec la kakistokratie, le "chef" n'est pas idiot il est un incompétent et peut-être tout à fait conscient de ses incompétences ; et en fait, comme il connait ses lacunes il se passe ceci : " Un chef de service, un manager (…) va garder à tout prix dans son équipe l’expert, l’hypercompétent, favorisant la promotion des moins compétents (...) Leïla, qui travaille dans le secteur de la recherche, confirme : « Je suis plantée depuis des années à une fonction sans avenir car je porte le service à bout de bras. Mon patron le sait bien, et il me bloque. » "
in :
En gros l'analyse peu porter sur les enfants qui héritent (logiquement selon le père) de l'entreprise des parents mais qui n'ont absolument aucune capacité à faire le job... Ou les pistonnés etc...
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Re: Le saviez-vous ?
Bon à savoir :
Les pharmaciens peuvent désormais prescrire des antibiotiques
Lire ici
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Re: Le saviez-vous ?
Oui en effet ! Un petit test et hop...
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Re: Le saviez-vous ?
Un petit sujet très actuel ...
Quel est l'auteur de ce discours ?
"C'est librement que je me suis rendu à l'invitation du **. Je n'ai subi, de sa part, aucun diktat, aucune pression. Une collaboration a été envisagée entre nos deux partis. J'en ai accepté le principe. Les modalités en seront discutées ultérieurement. A tous ceux qui attendent aujourd'hui le salut de la France, je tiens à dire que ce salut est d'abord entre nos mains. A tous ceux que de nobles scrupules tiendraient éloignés de notre pensée, je tiens à dire que le premier devoir de tout Français est d'avoir confiance. A ceux qui doutent comme à ceux qui s'obstinent, je rappellerai qu'en se raidissant à l'excès, les plus belles attitudes de réserve et de fierté risquent de perdre de leur force"
Quel est l'auteur de ce discours ?
"C'est librement que je me suis rendu à l'invitation du **. Je n'ai subi, de sa part, aucun diktat, aucune pression. Une collaboration a été envisagée entre nos deux partis. J'en ai accepté le principe. Les modalités en seront discutées ultérieurement. A tous ceux qui attendent aujourd'hui le salut de la France, je tiens à dire que ce salut est d'abord entre nos mains. A tous ceux que de nobles scrupules tiendraient éloignés de notre pensée, je tiens à dire que le premier devoir de tout Français est d'avoir confiance. A ceux qui doutent comme à ceux qui s'obstinent, je rappellerai qu'en se raidissant à l'excès, les plus belles attitudes de réserve et de fierté risquent de perdre de leur force"
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Re: Le saviez-vous ?
Pétain ?
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Re: Le saviez-vous ?
Je dirais Pétain aussi.
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Re: Le saviez-vous ?
Ha moi, j'aurais dit le futur discours de Macron quand il aura nommé Bardella premier ministre.Bulle a écrit:Quel est l'auteur de ce discours ?
"Une collaboration a été envisagée entre nos deux partis. J'en ai accepté le principe.
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