Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
5 participants
Page 1 sur 1
Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne - sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie.
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Le fonctionnement
Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une (on distingue en général 2 saisons de production : printemps / été et automne / hiver), selon les modalités suivantes :
Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Pendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à disposition des partenaires qui constituent leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité. Il est possible, dans une certaine mesure, d'échanger les produits entre eux selon ses préférences.
Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part est très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.
Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.
Derniers points de discussion préparatoire au lancement de l'AMAP : le prix du panier, le lieu et l'heure de la distribution périodique.
Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voir absent.
Afin de permettre la participation de tous à l'AMAP, et notamment des consommateurs à faible revenu, différentes possibilités de règlement existent, par exemple la mensualisation des encaissements des chèques ou la réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution.
En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si les partenaires de l'AMAP vivent dans un périmètre proche de celle-ci, soit d'un point de chute situé en ville (maisons de quartier, magasin d'alimentation spécialisée, cour d'immeuble,...).
L'horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand nombre. Afin de permettre au producteur de se concentrer au mieux sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs partenaires de l'AMAP. Il comprend en général un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, un responsable animation et un coordinateur bénévole.
Les membres du comité sont renouvelables à chaque saison de production.
De par ce partenariat de proximité entre producteur et consommateurs, les AMAP favorisent le dialogue social entre ville et campagne, facilitent la coexistence entre les loisirs de plein air et les activités productives, et l'usage multiple des espaces agricoles.
Les engagements des consommateurs
En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :
* S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
* Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
* Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
* Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.
Les engagements des producteurs
En devenant partenaire d'une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :
* Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
* Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
* Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
* Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
* Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.
Les garanties
Un des objectifs d'Alliance étant de promouvoir et pérenniser les AMAP en France, elle souhaite garantir une transparence de la démarche auprès de ses partenaires.
Ainsi, une première charte des AMAP a été adoptée par Alliance Provence qui a déposé la marque AMAP. Des modifications y seront apportées au fur et à mesure de l'expérience acquise.
Elle permettra d'identifier clairement les AMAP parmi les autres initiatives contribuant également à un développement durable de la société.
La charte donnera accès aux AMAP signataires aux avantages du réseau qu'Alliance est en train de mettre en place : utilisation du nom AMAP, appui technique à la création et au suivi, coordonnées diffusables sur les outils de communication...
Pourquoi participer : producteurs
Selon une source faisant la synthèse d'études et d'observations réalisées en Amérique de Nord, il ressort que les paysans participent à une CSA pour 2 raisons principales :
* la sécurité financière procurée par l'achat à l'avance des produits par les consommateurs ;
* la valorisation sociale : travailler pour un groupe de personnes que le paysan connaît, et avec qui il peut échanger régulièrement et au delà de l'aspect commercial.
L'avis de Daniel Vuillon, premier producteur en AMAP
Pourquoi participer : consommateurs
Selon des sondages auprès des consommateurs en CSA, il ressort 2 raisons principales pour lesquelles ceux-ci y participent :
santé/bien-être : consommer des produits frais, de saison, bio , diversifiés, retrouver un certain lien avec la nature et les produits d'antan (qu'il estime, de plus, plus savoureux ) ;
action citoyenne : soutenir directement un agriculteur local, développer les liens ville-campagne.
La raison économique (produits de qualité à un prix abordable) ne semble pas faire partie des raisons principales.
Une AMAP conviendra donc à un consommateur si ce dernier :
* est conscient des relations entre alimentation et santé ;
* a le souhait de renouer avec la nature (côté éducatif, pour les enfants notamment) ;
* a le sentiment d'appartenir à un groupe et perçoit la ferme comme une seconde maison ;
* peut accepter les contraintes de fonctionnement (engagement sur 6 mois ou 1 an, soir et heure de livraison fixes, produits choisis à l'avance).
Concernant le dernier point, et en particulier le fait de choisir les produits avant la saison mais pas pendant les distributions, plusieurs consommateurs nous ont confiés qu'ils voyaient en fait cela comme un avantage :
ils n'ont plus à réfléchir à leurs achats chaque semaine !
De plus, l'AMAP leurs permet parfois de découvrir agréablement de nouveaux produits.
L'AMAP au regard du développement durable
Voici les avantages du développement des AMAP pour la société :
* apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;
* rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales et régionales ;
* améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
* bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.
Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon les 3 axes du développement durable :
écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
Pour trouver une AMAP près de chez vous:
http://www.reseau-amap.org/
Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Le fonctionnement
Une AMAP naît en général de la rencontre d'un groupe de consommateurs et d'un producteur prêts à entrer dans la démarche. Ils établissent entre eux un contrat pour une (on distingue en général 2 saisons de production : printemps / été et automne / hiver), selon les modalités suivantes :
Ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande...
La diversité est très importante car elle permet aux partenaires de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison, et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Pendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à disposition des partenaires qui constituent leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité. Il est possible, dans une certaine mesure, d'échanger les produits entre eux selon ses préférences.
Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments ; tout ce qui est produit est consommé (alors que dans l'autre cas, ce peut être jusqu'à 60 % de la récolte qui reste au champ). Ce principe est d'une part est très valorisant pour le producteur, et d'autre part il permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature.
Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.
Derniers points de discussion préparatoire au lancement de l'AMAP : le prix du panier, le lieu et l'heure de la distribution périodique.
Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.
Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voir absent.
Afin de permettre la participation de tous à l'AMAP, et notamment des consommateurs à faible revenu, différentes possibilités de règlement existent, par exemple la mensualisation des encaissements des chèques ou la réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution.
En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si les partenaires de l'AMAP vivent dans un périmètre proche de celle-ci, soit d'un point de chute situé en ville (maisons de quartier, magasin d'alimentation spécialisée, cour d'immeuble,...).
L'horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand nombre. Afin de permettre au producteur de se concentrer au mieux sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs partenaires de l'AMAP. Il comprend en général un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, un responsable animation et un coordinateur bénévole.
Les membres du comité sont renouvelables à chaque saison de production.
De par ce partenariat de proximité entre producteur et consommateurs, les AMAP favorisent le dialogue social entre ville et campagne, facilitent la coexistence entre les loisirs de plein air et les activités productives, et l'usage multiple des espaces agricoles.
Les engagements des consommateurs
En adhérant à une AMAP, le consommateur prend les responsabilités suivantes :
* S’engager en payant se part de la récolte à l’avance, en comprenant que cela inclut le partage des risques et des bénéfices avec la ferme, pour la saison à venir.
* Venir chercher son panier au jour et à l’heure dits. Prévenir s’il ne peut prendre son panier (retard, vacances, etc.) et convenir d’un arrangement selon les possibilités qui ont été définies au début de la saison.
* Communiquer en toute franchise et liberté ses bonnes remarques, ses questions ou ses insatisfactions directement auprès de son producteur et du coordinateur, pour qu’ils puissent examiner ensemble si des explications ou des améliorations sont possibles.
* Partager ses idées et ses initiatives avec la ferme et les autres partenaires afin d’améliorer le fonctionnement du projet.
Les engagements des producteurs
En devenant partenaire d'une AMAP, le producteur prend les responsabilités suivantes :
* Produire une diversité de légumes et d’autres éléments, si possible, pour composer des paniers variés.
* Livrer les produits au jour et à l’heure dits.
* Aviser ses partenaires en cas de problèmes exceptionnels qui affecteraient la livraison ou toute activité : problème climatique grave, maladie, etc.
* Être ouvert pour expliquer le travail de la ferme à ses partenaires.
* Prendre en compte les remarques et les besoins de ses partenaires. Dans le cas où il ne peut satisfaire à une demande, en expliquer les raisons. Effectuer une évaluation à la fin de la saison.
Les garanties
Un des objectifs d'Alliance étant de promouvoir et pérenniser les AMAP en France, elle souhaite garantir une transparence de la démarche auprès de ses partenaires.
Ainsi, une première charte des AMAP a été adoptée par Alliance Provence qui a déposé la marque AMAP. Des modifications y seront apportées au fur et à mesure de l'expérience acquise.
Elle permettra d'identifier clairement les AMAP parmi les autres initiatives contribuant également à un développement durable de la société.
La charte donnera accès aux AMAP signataires aux avantages du réseau qu'Alliance est en train de mettre en place : utilisation du nom AMAP, appui technique à la création et au suivi, coordonnées diffusables sur les outils de communication...
Pourquoi participer : producteurs
Selon une source faisant la synthèse d'études et d'observations réalisées en Amérique de Nord, il ressort que les paysans participent à une CSA pour 2 raisons principales :
* la sécurité financière procurée par l'achat à l'avance des produits par les consommateurs ;
* la valorisation sociale : travailler pour un groupe de personnes que le paysan connaît, et avec qui il peut échanger régulièrement et au delà de l'aspect commercial.
L'avis de Daniel Vuillon, premier producteur en AMAP
Pourquoi participer : consommateurs
Selon des sondages auprès des consommateurs en CSA, il ressort 2 raisons principales pour lesquelles ceux-ci y participent :
santé/bien-être : consommer des produits frais, de saison, bio , diversifiés, retrouver un certain lien avec la nature et les produits d'antan (qu'il estime, de plus, plus savoureux ) ;
action citoyenne : soutenir directement un agriculteur local, développer les liens ville-campagne.
La raison économique (produits de qualité à un prix abordable) ne semble pas faire partie des raisons principales.
Une AMAP conviendra donc à un consommateur si ce dernier :
* est conscient des relations entre alimentation et santé ;
* a le souhait de renouer avec la nature (côté éducatif, pour les enfants notamment) ;
* a le sentiment d'appartenir à un groupe et perçoit la ferme comme une seconde maison ;
* peut accepter les contraintes de fonctionnement (engagement sur 6 mois ou 1 an, soir et heure de livraison fixes, produits choisis à l'avance).
Concernant le dernier point, et en particulier le fait de choisir les produits avant la saison mais pas pendant les distributions, plusieurs consommateurs nous ont confiés qu'ils voyaient en fait cela comme un avantage :
ils n'ont plus à réfléchir à leurs achats chaque semaine !
De plus, l'AMAP leurs permet parfois de découvrir agréablement de nouveaux produits.
L'AMAP au regard du développement durable
Voici les avantages du développement des AMAP pour la société :
* apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;
* rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales et régionales ;
* améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
* bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.
Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon les 3 axes du développement durable :
écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
Pour trouver une AMAP près de chez vous:
http://www.reseau-amap.org/
Mayali- Affranchi des Paradoxes
- Nombre de messages : 183
Localisation : Midi-Pyrénées
Identité métaphysique : Bouddhiste
Humeur : A la réflexion
Date d'inscription : 04/11/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Dans les magasins bio, on peut commander son "panier" sans engagement à long terme: une semaine à l'avance.
C'est très chouette: assurément une solution d'avenir.
Lila- Seigneur de la Métaphysique
- Nombre de messages : 6327
Localisation : .
Identité métaphysique : .
Humeur : .
Date d'inscription : 26/06/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Moi je me fourni chez un agriculteur bio et sa femme qui font un marché une fois par semaine près de chez moi : c'est bio, c'est local, je choisi ce que je veux, c'est bon... et il donne même des conseils pour cuisiner ! que demander de plus ! :-)
Alice- Maître du Relatif et de l'Absolu
- Nombre de messages : 1018
Localisation : Bruxelles
Identité métaphysique : Juive orthopraxe
Humeur : têtue
Date d'inscription : 21/09/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Tiens, j' en découvre un près de chez moi, au centre social des Bourroches à Chenove ( pas Dijon ).. J' irai voir .
bernard1933- Aka Tpat
- Nombre de messages : 10079
Localisation : Dijon
Identité métaphysique : agnostique
Humeur : serein
Date d'inscription : 23/03/2008
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Lila a écrit:
Dans les magasins bio, on peut commander son "panier" sans engagement à long terme: une semaine à l'avance.
C'est très chouette: assurément une solution d'avenir.
Oui Lila c'est chouette mais méfie toi, en magasin (même biocoop etc) très souvent les légumes viennent de l'étranger (espagne, maroc etc) et il faut savoir que les règlementation des cultures bio ne sont pas toujours les mêmes, de plus un légume qui a voyagé en avion a tout autant pollué que les autres !
Il faut donc privilégier le "local", pour se garantir du "vrai bio" et surtout pour aider à développer l'agriculture française qui est en train de mourir (comme les sols d'ailleurs)
Mayali- Affranchi des Paradoxes
- Nombre de messages : 183
Localisation : Midi-Pyrénées
Identité métaphysique : Bouddhiste
Humeur : A la réflexion
Date d'inscription : 04/11/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
tout à fait d'accord ! Même s'il y a des tricheurs (il y en aura toujours, même si tu vas chercher tes produits sur place), il est bon que ce genre de circuit se mette en place.
Des agriculteurs permettent aux clients d'aller chercher leurs légumes ou fleurs directement dans le champ.
C'est encore marginal, mais c'est en effet le genre de solution qui sauvera ce type d'agriculture.
Pour ma part, je n'achète pas ces paniers puisque j'ai un jardin potager et que j'habite à côté d'une ferme "traditionnelle"
Des agriculteurs permettent aux clients d'aller chercher leurs légumes ou fleurs directement dans le champ.
C'est encore marginal, mais c'est en effet le genre de solution qui sauvera ce type d'agriculture.
Pour ma part, je n'achète pas ces paniers puisque j'ai un jardin potager et que j'habite à côté d'une ferme "traditionnelle"
Lila- Seigneur de la Métaphysique
- Nombre de messages : 6327
Localisation : .
Identité métaphysique : .
Humeur : .
Date d'inscription : 26/06/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Lila a écrit:Pour ma part, je n'achète pas ces paniers puisque j'ai un jardin potager et que j'habite à côté d'une ferme "traditionnelle"
Vive la campagne A paris ils ont seulement 3 jours d'autonomie alimentaire... en cas de famine on crèvera pas nous au moins
On a un grand jardin nous aussi, mais au final on va adhérer à une AMAP quand même histoire d'aider au développement des agriculteurs bio et dans notre jardin on mettra ce que l'AMAP ne cultive pas (fruit et autres légumes), pis comme on vient d'acquérir une ruche on pourra mettre des fleurs aussi
Mayali- Affranchi des Paradoxes
- Nombre de messages : 183
Localisation : Midi-Pyrénées
Identité métaphysique : Bouddhiste
Humeur : A la réflexion
Date d'inscription : 04/11/2010
Re: Le futur de l'agriculture : les A.M.A.P
Je pense en effet que l'avenir de l'agriculture doit prendre le chemin d'une agriculture davantage respectueuse de son environnement, et de sa terre. Car dans l'agro-industrie, malheureusement, ce qui permet de produire en grande quantité, n'est plus apporté par les divers composants de la terre, mais de divers produits chimiques dont nous paierons à terme les conséquences d'une trop grande injection, sans parler que ça tue la terre en place.
Dans un champ agro-industriel, il est utile de ramasser des échantillons de cette terre et on constate que c'est parfois un simple milieu sans vie, sans micro-organismes, pourtant indispensables au bon équilibre de terrains dédiés à une agriculture d'antan.
Les AMAP font partie de ces initiatives porteuses d'espoir, même si bien sûr, comme partout nous ne sommes pas à l'abri d'arnaques.
Pour le bio, méfiance donc. Ce qui est bio peut avoir parcouru des milliers de kilomètres et donc d'avoir un coût carbone très conséquent. Le bio ne garantit pas toujours une qualité en terme de goût.
Je pense qu'il est bien de consommer local car cela fait vivre toute une économie locale permettant de bien drainer un tissu social où tout le monde y gagne quelque chose, mais aussi de consommer des produits de saison.
Les AMAP sont en effet une de ces solutions qui peuvent lier le respect de la nature et le maintien d'une économie locale où la qualité de vie peut redevenir un élément vital pour tous.
Un livre bien utile pour en savoir plus :
Dans un champ agro-industriel, il est utile de ramasser des échantillons de cette terre et on constate que c'est parfois un simple milieu sans vie, sans micro-organismes, pourtant indispensables au bon équilibre de terrains dédiés à une agriculture d'antan.
Les AMAP font partie de ces initiatives porteuses d'espoir, même si bien sûr, comme partout nous ne sommes pas à l'abri d'arnaques.
Pour le bio, méfiance donc. Ce qui est bio peut avoir parcouru des milliers de kilomètres et donc d'avoir un coût carbone très conséquent. Le bio ne garantit pas toujours une qualité en terme de goût.
Je pense qu'il est bien de consommer local car cela fait vivre toute une économie locale permettant de bien drainer un tissu social où tout le monde y gagne quelque chose, mais aussi de consommer des produits de saison.
Les AMAP sont en effet une de ces solutions qui peuvent lier le respect de la nature et le maintien d'une économie locale où la qualité de vie peut redevenir un élément vital pour tous.
Un livre bien utile pour en savoir plus :
_Matoll- Maître du Temps
- Nombre de messages : 943
Localisation : .
Identité métaphysique : .
Humeur : .
Date d'inscription : 16/03/2011
Sujets similaires
» le monde futur
» Sagesse du pluvian
» Les décroissants et le problème du futur de notre planète
» Vous avez dit... monde futur ?
» la politique à sarkozy ...
» Sagesse du pluvian
» Les décroissants et le problème du futur de notre planète
» Vous avez dit... monde futur ?
» la politique à sarkozy ...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum